×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тюменский губернатор озадачился судьбой бани15 марта 2013 в 11:02

  • Текст

Невзрачный объект на улице Ленина хотят снести ради многоярусной автопарковки. 

Судьба одной из 3 российских бань необычного формата волнует архитекторов и тюменцев. "Банный" вопрос главе Тюменской области Владимиру Якушеву был задан в ходе интернет-конференции, передает "Уралинформбюро". 

"Я могу высказаться по этому вопросу только как горожанин, но как губернатор – после того, как мне озвучат результаты исследования общественного мнения", - ответил губернатор. Он считает , что сначала должно состояться нормальное обсуждение, обмен мнениями, а дальше — право выбора самих горожан.

При этом В.Якушев отметил, что в том месте, где стоит баня, действительно есть точка напряжения - рядом находится вуз и многие студенты ставят машины где попало.

Тем временем инициативная группа из молодых тюменских архитекторов и студентов начала сбор подписей против сноса памятника - за 9-11 марта 2013 года им удалось заручиться поддержкой 600 неравнодушных. Письма с собранными "визами" были переданы министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и председателю региональной думы Сергею Корепанову.

Тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле - из камня, металла и стекла - по проекту Александра Никольского и является уменьшенной копией петербургской "сестры". Однако последняя до сих пор функционирует, а тюменская закрыта. Она перестала "поддавать парку" после присвоения ей в 2006 году статуса объекта культурного наследия народов РФ. 

В августе 2012 года баню исключили из перечня памятников - на основании историко-культурной экспертизы. Местные же архитекторы не теряют надежды вернуть сооружению прежний статус.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×