На Среднем Урале готовы выполнить коммунальный наказ Путина

Утвержденные тарифы на ЖКУ, которые начнут действовать с 1 июля 2013 года, могут быть пересмотрены.

Такая вероятность возникла после того, как президент РФ Владимир Путин раскритиковал темпы роста платежей за услуги ЖКХ и потребовал найти способы ограничить их 6% в год. 

Впрочем, как сообщил "Уралинформбюро" зампредседателя Региональной энергокомиссии Свердловской области Александр Соболев, законных оснований для пересмотра будущих тарифов пока нет. Они появятся, как только правительство примет соответствующие документы. 

На данный момент плановые цифры таковы: с 1 июля текущего года электроэнергия и газ на Среднем Урале подорожают на 15%. Примерно на столько же поднимется в цене тепло (в среднем по региону). За воду и водоотведение придется платить на 12% больше. 

По словам А.Соболева, в 2014-2015 годах плата за ЖКУ будет также повышаться с середины лета. Если отталкиваться от прогноза социально-экономического развития России, в последующие два года электричество будет дорожать на 12-15%, тепло - на 10-12%, вода и водоотведение - 11%, газ - на 15%. Рост потребительских цен в 2014 году, по прогнозам, составит 5,4%, в 2015 - 5%. 

Представитель РЭК сообщил, что в текущем году изменился порядок выставления счетов за горячую воду - потребители отдельно платят за подачу холодной воды и ее нагрев. Сложность в том, что утвердив новую схему, правительство "забыло" принять документы, описывающие порядок расчета платежей и формирования нормативов. Отсюда и возникла путаница с суммами в квитанциях.

В следующем году изменится законодательство о регулировании "расценок" на воду и водоотведение, а также тепловую энергию. Кроме того, до 2016 года регионы должны перейти на долгосрочные тарифы в ЖКХ. "В новом законе есть норма, что в случае преждевременного изменения тарифов, тот или иной бюджет, в зависимости от того, кто инициатор, должен будет компенсировать потери", - пояснил А.Соболев. 

В муниципалитетах заявление о возможном ограничении роста платы за ЖКУ во второй половине 2013 года 12% восприняли неоднозначно. С одной стороны, снизится нагрузка на население, с другой - у поставщиков образуются новые выпадающие доходы. В 2011 году, когда тоже вводилось ограничение, дельту компенсировал бюджет. 

По словам замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадия Зверева, не исключено, что ресурсоснабжающие организации снова получат компенсацию - региональные депутаты как раз рассматривают проект закона о выпадающих доходах поставщиков коммунальных услуг. 

Г.Зверев согласился с коллегой, что в новом законодательстве, регламентирующим деятельность ЖКХ, много пробелов. По его мнению, разработчики Правил предоставления коммунальных услуг (354 постановление), которые начали действовать с 1 сентября прошлого года, "уже, наверное, подали заявку в Нобелевский комитет".

"Формулы там просто волшебные. Внесенные поправки о двухкомпонентной горячей воде меня тоже изумили. Мы дали муниципалитетам рекомендации, как считать, но обязать их мы не можем. Парадокс с общедомовым потреблением. Почему человек, у которого в квартире установлены счетчики, должен платить за тех, у кого их нет? И вообще, мы повторяем судьбу других стран, где в свое время развели такую же кампанейщину, но в итоге ресурсоснабжающие организации, которые заинтересованы в точных расчетах, сами установили приборы учета", - заявил Г.Зверев. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики