Среднеуральцам придется тянуть "общедомовой" гуж до конца

Региональные власти упорно не хотят на время отменить плату за коллективный расход коммунальных ресурсов. 

Как сообщил "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, объявление "моратория" противоречит федеральному законодательству. Единственное, что допускается, - отсрочить введение платы за общедомовое тепло. На Среднем Урале новые счета будут выставлять не раньше 2015 года.  

В то же время министр признал, что новые Правила предоставления коммунальных услуг нуждаются в корректировке. Областные власти направили ряд предложений в Минрегионразвития РФ. "Поправки содержат в себе стимулы для установки приборов учета и санкции за нарушения законодательства", - отметил Н.Смирнов. 

Проверка начислений за декабрь прошлого года и январь 2013 года показали, что ни одно предприятие ЖКХ самостоятельно не повысило установленные тарифы. Однако ряд управляющих компаний вопреки указанию РЭК включал в расчет платы за коллективный расход лишние площади либо завышал размер общедомовых помещений. В списке нарушителей - екатеринбургские УК "Территория", "Фонд Радомир", "Радомир-Инвест" и другие. Последние две, правда, оперативно сделали перерасчет жителям. 

Существуют и обоснованные причины повышения платы за ЖКУ. Например, сокращение периода выставления счетов за тепловую энергию с 12 до 8-9 месяцев. Кроме того в январе 2013 года суммы взлетели еще и потому, что в праздничную декаду уральцы расходовали больше воды и электроэнергии, чем в рабочие дни. 

Со слов главы Региональной энергокомиссии Владимира Гришанова, в Свердловской области еще в конце прошлого года был разработан механизм ограничения роста платежей, поэтому ей проще выполнить поручение Президента РФ, чем другим регионам. "Мы ввели ограничения на вторую половину 2013 года в декабре 2012. Как только появится законодательная база, мы будем готовы снизить "потолок" до 12%", - заявил В.Гришанов. 

В феврале Владимир Путин потребовал от правительства разработать механизмы для ограничения роста платы за ЖКУ 6% в год. Учитывая, что в ряде территорий в текущем году повышение запланировано на июль, им разрешено установить предельный индекс 12%. 

Однако, по мнению экспертов, такая календарная разбивка призвана запудрить мозги населению. Увеличение тарифов во второй половине года сразу на 12% означает, что среднегодовой показатель по всем законам математики не может составить 6%. К тому же, новое повышение, запланированное на лето следующего года, будет "приплюсовано" именно к 12%, поэтому суммы в квитанциях заметно вырастут. 

Новости по теме:
Плату за общедомовое потребление подводят под мораторий
Челябинская область ввела "общедомовой" мораторий
Среднеуральцы разорятся на коммунальный "общак"

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики