Московским провайдерам "не нашли выхода" под землю
Столичные власти признались, что спрятать воздушные линии связи под асфальт нереально.
Руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) московского правительства Артем Ермолаев заявил, что "выхода не нашли". По его словам, существенная часть проводов, свисающих с крыш домов, протянута на законных основаниях. Их демонтаж и перенос в подземную кабельную канализацию требует колоссальных организационных, технологических и финансовых усилий, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Общие затраты московских операторов связи на "переезд" оцениваются в 10 миллиардов долларов США. Анализ подземной инфраструктуры показал высокую плотность уже находящегося в ней кабеля, а также плохое состояние экосистемы внутри телекоммуникационной канализации.
В то же время, подчеркнул А.Ермолаев, ДИТ настраивает участников рынка на то, что рано или поздно им придется "спуститься" с небес под землю. Власти делают все для того, чтобы новые подвесные линии не появлялись.
В феврале 2012 года столичным ДИТ и Роскомнадзором была создана рабочая группа, которая назвала два варианта перемещения воздушных кабелей. Кроме "переезда" под землю, предлагалось повесить провода на одну стойку, чтобы они вытянулись в одну линию.
В головах екатеринбургских чиновников, которые пару лет назад тоже решили очистить город от воздушных "змеев", родился только первый вариант. В течение 2011-2012 годов они упорно загоняли операторов связи, разместивших свои провода на опорах освещения и контактной сети, в подземную кабельную канализацию. Связисты отказывались, ссылаясь на то, что перенос обойдется им в кругленькую сумму. Стоимость аренды инфраструктуры ОАО "Ростелеком" в среднем в 3-4 раза больше "столбовой".
ФАС встала на строну операторов, а суд, в котором власти Екатеринбурга попытались обжаловать "вердикт" антимонопольщиков, поддержал ее. Решение служителей Фемиды вступило в силу 21 февраля 2013 года, и в тот же день был перерезан кабель одного из провайдеров. В течение недели произошло еще три подобных случая. Участники рынка уверены, что это не случайное стечение обстоятельств.