Екатеринбуржцев ждут на царском богослужении

С недавних пор оно совершается в ночь на 17 число каждого месяца.

Богослужения проводятся в память о мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев. 

Последний российский император, его супруга и пятеро детей, а также четверо слуг были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2003 году на этом месте был построен Храм-на-Крови. Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру Феодоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея к лику святых в чине страстотерпцев.

Ежегодно в Екатеринбурге в ночь на 17 июля проходят масштабное богослужение и крестный ход, для участия в них на Урал прибывают тысячи паломников из разных городов России и других стран.

Минувшей осенью было решено проводить царские богослужения каждый месяц. С этой инициативой выступили педагоги и учащиеся Архиерейской детской певческой капеллы "Октоих", чья 10-летняя творческая судьба неразрывно связана с Храмом-на-Крови. Предложение нашло поддержку и благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Екатеринбургской епархии, божественная литургия начнется 16 марта 2013 года в 23.00 в нижнем приделе Храма-на-Крови. Богослужебные песнопения исполнит "Октоих".

Уникальные "царские" произведения коллектив представит и в духовно-просветительском центре "Патриаршее подворье". В программу "Не зло победит зло, а любовь" включены композиции, написанные 100 лет назад к празднованию 300-летия воцарения династии Романовых. Ноты были предоставлены капелле Госархивом РФ.

Название программе дали строки из письма великой княжны Ольги Николаевна, написанного в екатеринбургском заточении: "Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…"     

Аудитории будет представлена первая часть "Коронационного привета", сохранившегося в папке царя Николая Второго. Также прозвучат сочинения Бортнянского, Чайковского, Львова, Чеснокова и других композиторов.

Особое место в концерте займут песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. Учеников и педагогов капеллы "Октоих" связывают с Александрой Николаевной давние дружеские отношения. Специально для этого коллектива композитором была написана песня "Храм-на-Крови".

Капелла "Октоих" была образована в 2000 году. В певческой школе обучается порядка 130 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Богослужения и концерты с участием коллектива проходят в Храме-на-Крови и на "Патриаршем подворье". Хор известен в России и за рубежом.