Среднеуральцы бойкотируют установку общедомовых приборов учета
В прошлом году 20% средств, выделенных на монтаж коллективных счетчиков, вернулись обратно в бюджет.
Как рассказал "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в 2012 году регион компенсировал большую часть затрат (95% от стоимости оборудования) жителям ряда территорий. Но деньги не были освоены до конца.
"Собственники по-прежнем пассивны, они не хотят ничего решать. Екатеринбургский "Водоканал" предложил бесплатно установить приборы учета, на 1 марта 2013 года на призыв откликнулись только 18 домов", - посетовал Н.Смирнов.
Впрочем, сообщил министр, оснащенность коллективными приборами учета в уральской столице составляет около 90%. Лидером среди населенных пунктов Свердловской области является Арамиль, где к 1 апреля текущего года показатель достигнет 100%. "Но есть территории, где он не превышает 20%", - заявил Н.Смирнов.
Между тем отсутствие коллективных и индивидуальных счетчиков привело к путанице в начислениях за общедомовое потребление. Некоторые управляющие компании, воспользовавшись неразберихой, включают в нормативный расчет лишние площади либо завышают их размер. У жителей волосы встают дыбом от сумм в квитанциях.
В минэнерго напомнили, что решение о монтаже приборов учета в жилом здании принимают собственники на общем собрании либо в ходе заочного голосования. Протокол должен быть передан в УК либо ресурсоснабжающую организацию.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Эксперты подсчитали убытки россиян из-за открытых окон в подъездах
- В Челябинской области вырастет плата за капремонт жилья
- Число россиян с долгами за ЖКУ в пять раз превысило население Екатеринбурга
- Российские власти установили предел роста коммунальных тарифов в 2024 году
- Решение ФАС по тарифам на свет для свердловчан устояло в суде