МЭС Урала дали ворам по рукам

Энергетики совместно с полицейскими Зауралья предотвратили кражу энергооборудования. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Урала, жители, подозреваемые в хищении металлических элементов опор линии электропередачи Курган-Северная, задержаны. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Воры, покушающиеся на энергооборудование, часто провоцируют падение опор ЛЭП, что чревато масштабными отключениями электроэнергии. Без света могут остаться не только жилые дома, но и промышленные предприятия, социальные учреждения, объекты ЖКХ. Всей энергосистеме региона наносится огромный ущерб.

В течение года МЭС Урала совместно с охранными организациями проводят учения по отработке навыков отражения внешней угрозы, в том числе террористической. В 2012 году прошли 43 тренировки. Кроме того, на подстанциях установлены инженерно-технические средства охраны (ИТСО), которые защищают их от внешних воздействий. 

Стоит добавить, что в прошлом году на территории МЭС Урала произошло 11 преступлений, связанных с хищениями элементов опор линий электропередачи. Была подорвана надежность конструкции 98 опор. Общий ущерб превысил 3,5 миллиона рублей. Возбуждено 14 уголовных дел - на срок от 1,5 до 8 лет сели семеро осужденных.