Нижневартовский район собрал "охотников до биатлона"

Также аборигены устроили гонки на оленьих упряжках.

16 марта 2013 года в село Варьёган на праздник охотника и оленевода Нижневартовского района съехались более 450 представителей коренных малочисленных народов Севера. В охотничьем биатлоне своих представителей выставили села Варьёган, Корлики, Охтеурье, сельское поселение Ларьяк и посёлок Аган. Отдельно выступала объединенная команда родовой общины "Аборигены Севера" и ассоциации "Спасение Югры". Кроме кубков и дипломов победители получили денежные сертификаты, палатки, мультиварки, электроинструменты и другие подарки.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Нижневартовского района, затем на арену вышли гонщики на оленьих упряжках. Тройка призеров разделила снегоход "Буран", лодочный мотор и дизельную электростанцию.

Во время состязаний гости и участники праздника угощались блюдами национальной кухни, раскупали изделия декоративно-прикладного творчества, созданные воспитанниками Варьёганской школы-интерната и мастерами Центра национальных промыслов и ремесел. В этнографическом музее можно было познакомиться с материальной и духовной культурой аганских ханты и лесных ненцев.