Среднеуральские муниципалитеты подстригут под одну "коммунальную" гребенку

Региональные чиновники пытаются устранить недоработки федеральных коллег.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и пресс-службы правительства Свердловской области, в муниципалитеты направлены рекомендации, конкретизирующие порядок начисления платы за ЖКУ.

Необходимость их разработки обусловлена тем, что в новых Правилах предоставления коммунальных услуг (постановление №354) отсутствует ряд методик расчетов. Кроме того нужно привести систему начислений на региональном и муниципальных уровнях к единому знаменателю.

В частности объем общедомовых стоков в жилых зданиях, оборудованных коллективными приборами учета горячей и холодной воды, рекомендовано определять не по нормативам, а исходя из фактического суммарного потребления. Нормативный расчет может производиться только при отсутствии счетчиков. 

Плата за общедомовое отопление на Среднем Урале пока не взимается. Плата за горячую воду с 1 января 2013 года разделена на две составляющие: подача холодной воды и ее нагрев. Согласно рекомендациям среднеуральского минэнерго и РЭК итоговая сумма не должна превышать стоимость услуги в декабре прошлого года. Количество тепла, необходимого для нагрева одного кубометра, должно быть одинаковым для расчета платы за индивидуальное и общедомовое потребление. 

В письме, адресованном главам территорий, также говорится, что оплата коммунальных услуг по фактическому потреблению - наиболее эффективный способ оптимизации их стоимости. 

Эксперты давно окрестили 354 постановление правительства РФ "бредом сумасшедшего". По их мнению, его авторам нужно дать нобелевскую премию за "гениальные" идеи, которые внесли сумятицу в расчет платы за ЖКУ и значительно увеличили суммы в коммунальных "жировках". 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики