На Урале рассыпаются школы

Расползающееся по швам учебное заведение выявлено в Зауралье.

Там давно забыли как о ремонте, так и о санитарных нормах и даже лицензии.

Как выяснили ревизоры из Роспотребнадзора, начальная школа в поселке Юргамыш много лет работает без лицензии на образовательную деятельность. Получить бумагу нет возможности, поскольку налицо многочисленные нарушения.

На физкультурной площадке из инвентаря имеются только вкопанные в землю колеса. Учебные кабинеты переполнены школярами. Потолки, стены и полы повсеместно в трещинах и дефектах. Расписание уроков составлено с нарушением учета дневной и недельной умственной нагрузки.

Возникли нарекания и по микробиологическим показателям воды. Общее микробное число превышает норму в 2,4 раза. Обнаружены и общие колиформные бактерии, которых вообще не должно быть в пробах.

Нарушения выявлены и в организации питания детей. На пищеблоке обнаружены деформированные банки с говяжьей тушенкой, сухофрукты без маркировочных ярлыков. Не проводятся лабораторные и инструментальные исследования, предписанные производственным контролем. Меню для школьников не разработано, недостаточно разделочного инвентаря, нарушаются правила обработки и хранения столовых приборов. Кружки для питья, которые детям пришлось принести из дома, хранятся в обрезанной пластиковой бутылке.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Роспотребнадзора по Курганской области, по результатам проверки юридическому лицу выдано предписание и наложен штраф в 15 тысяч рублей. Наказаны рублем и должностные лица учебного заведения. Проверят выполнение предписания в августе.

Следует отметить, что школы рассыпаются на Урале то тут, то там. Минувшей осенью потолок рухнул в школе Каменска-Уральского - прямо на голову двум ученикам. Еще годом ранее плафон упал на голову 12-летнему школьнику в Екатеринбурге. Как признали тогда власти Свердловской области, практически все школы региона нуждаются в том или ином виде капитального ремонта, так как большинство из них были построены в 50-60 годах прошлого века

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу