Екатеринбуржцы переплатили за тепло почти в 1,5 раза

Управляющие компании продолжают наживаться на гражданах. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, ООО "УК "Шарташская", обслуживающее екатеринбуржцев, брало тарифы на горячую воду и тепло "с потолка". Так, вместо 1,91 рубля за кубометр кипятка она использовала в расчетах 22,16 рубля. "Расценки" на тепло были завышены на 39% (1030,54 рубля за гигакалорию вместо 740,14 рубля). 

Неутвержденный тариф на холодную воду использовало в расчетах ООО "Агрофирма "Ницинская", оказывающее коммунальные услуги жителям села с одноименным названием. Потребители переплатили УК 35 тысяч рублей. 

Под прицел среднеуральского управления Госжилинспекции попало МКУ "Жилищно-эксплуатационное управление" из Верхотурья. 

В ходе последнего рейда были проверены шесть многоквартирных домов. Выявлены 64 нарушения норм технической эксплуатации жилого фонда. Кроме того в многоэтажках отсутствуют коллективные приборы учета коммунальных ресурсов. Инспекторы в очередной раз увидели затопленные подвалы, протекающие крыши, кучи снега во дворах и т.п.

Во всех случаях ответственным лицам выданы предписания об устранении нарушений законодательства. Виновные юридические и должностные лица привлекаются к административной ответственности.

В начале апреля 2013 года в Верхотурье будет проверено исполнение выданных предписаний. Если окажется, что управляющая компания проигнорировала их, ее ждет либо штраф, либо дисквалификация руководителя на срок до 3 лет. 

Стоит отметить, что первую помощь потребители могут получить по телефону "горячей линии" РЭК Свердловской области: (343) 371-96-42.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики