Строительство нового дома для уральских юннатов идет полным ходом
За этим следит Общественный совет.
Рабочая группа по контролю за возведением областной станции юннатов в Екатеринбурге провела выездное совещание на стройплощадке рядом с Парком 50-летия ВЛКСМ. Представители власти и общественности убедились, что работы на объекте идут по графику, а также обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией проекта.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, на месте стройки уже готовы фундамент, цоколь и стены первого этажа, установлены фундаменты обеих теплиц и каркас одной из них.
"Все работы идут в соответствии с графиком, согласно проектной документации. Мы, как и обещали, очень внимательно относимся к теме сохранения деревьев на территории стройки. Благодаря усилиям областного правительства у нас появилась возможность сберечь от вырубки еще 26 деревьев, так как принято решение строить автономную газовую котельную, что позволит отказаться от прокладки траншей под теплотрассу", - рассказал главный инженер строительной компании "КРАФТ" (подрядчика) Александр Некрасов.
По словам замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрия Нисковских, на сооружение котельной из региональной казны дополнительно выделено 9 миллионов рублей. "Это достойный выход из ситуации, так как позволяет обеспечить высокую энергоэффективность всего объекта и сберечь деревья", - подчеркнул он.
Участники совещания обсудили и проблемы, обозначившиеся в ходе первых месяцев строительства. Оказалось, что в документации не учтена внутренняя гидроизоляция теплиц, также необходимо выполнить дизайн-проект актового зала. Стороны сошлись на том, что специалисты Дворца молодежи, чьим структурным подразделением является станция юннатов, будут в рабочем порядке вносить необходимые корректировки в проект.
Параллельно ведется работа по доработке проекта реконструкции парка - на эти цели из областного бюджета выделено около 1,5 миллиона рублей. Он будет представлен Общественному совету в апреле.
Решается и волновавший общественность вопрос юридического статуса парка как особо охраняемой природной территории местного значения, что позволит защитить парк от дальнейшей застройки.
Среднеуральские юннаты ежегодно получают российские и международные призы за свою исследовательскую работу. Однако сейчас они вынуждены ютиться в неприспособленном для нормальных занятий здании. Еще в 2009 году губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким было поддержано строительство нового здания экологического отделения Дворца молодежи - станции юннатов. Два года ушло на проектирование, проведение общественных слушаний и получение разрешений. Родители юннатов устали ждать и направили обращение к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, под которым подписались 2,5 тысячи человек.
Контракт на возведение станции юннатов выиграло ООО "Строительное предприятие "КРАФТ" и летом 2012 года огородило площадку, чтобы развернуть работы. Однако группа горожан, учитывая социальную значимость проекта и используя это для привлечения внимания к себе, пыталась саботировать стройку, дезинформируя жителей близлежащих микрорайонов по поводу ее незаконности. Для разрешения конфликтной ситуации правительством Свердловской области был создан Общественный совет. В него вошли представители протестной группы и руководители 9 общественных организаций, среди которых Екатеринбургский родительский комитет, движения "Дорогами добра", "Солнечные дети", Общественная палата Свердловской области, Дворец молодежи, а также представители регионального кабмина.