В Салехарде попрыгают через нарты и помечут тынзян

День оленевода пройдет с размахом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, праздник будет отмечаться 30 марта 2013 года. Жители тундры устроят соревнования на берегу реки Полябта.

Ожидается много гостей, ведь в ямальской столице в эти дни будет проходить VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он соберет около 600 представителей из разных регионов России и зарубежных стран.

По информации организаторов, утром 30 марта будет дан старт соревнованиям по национальным видам спорта - метанию тынзяна на хорей, тройному прыжку, прыжкам через нарты. На площадке будут установлены настоящие чумы. В полдень состоится торжественное открытие праздника, а через час начнется самый зрелищный этап - гонки на оленьих упряжках. В этом году они будут разделены на два заезда - мужской и женский. Также все пришедшие смогут продегустировать северную уху из ямальской белорыбицы.

Для удобства горожан и гостей Салехарда местная администрация организовала специальный автобусный маршрут к месту проведения Дня оленеводов.