Екатеринбуржцы оценят "Подвиг служения России царской династии Романовых"
Выставка под таким названием откроется на Патриаршем подворье у Храма-на-Крови.
Торжественное мероприятие намечено на 27 марта 2013 года. В этот день 400 лет назад в Ипатьевском монастыре под Костромой был призван на российский престол юный Михаил Феодорович - первый царь династии Романовых.
На экспозиции будут представлены документы, фотографии из госархивов, уникальные предметы из частных коллекций, редкие книги из фондов библиотеки имени Белинского и Патриаршего подворья.
Краеведческий музей Златоуста представит на выставке подлинники: фотоальбом, принадлежавший царской семье, статую "Россия" 1900 года, бюст императора Александра I и точную копию щита и меча, изготовленных златоустовскими мастерами для наследника Российского престола - будущего императора Александра II.
В экспозицию вошли и уникальные экспонаты из Новоспасского монастыря - древней усыпальницы бояр Романовых. Впервые в Екатеринбург привезут вещи, принадлежавшие великому князю Сергею Александровичу Романову. 17 февраля 1905 года он погиб от разрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым. Трагедия произошла на глазах у супруги Сергея Александровича Елизаветы Феодоровны. Великая княгиня собственноручно собирала разнесенные взрывом останки любимого. Убийца был задержан на месте преступления. Спустя несколько дней Елизавета Феодоровна принесла Каляеву в тюрьму крест и Евангелие и просила того покаяться, даровав ему свое прощение. Овдовев, великая княгиня основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В ночь на 18 июля 1918 года вместе с другими представителями дома Романовых была сброшена в шахту под Алапаевском и приняла мученическую смерть, простив своих убийц. Причислена Русской православной церковью к лику святых (святая преподобномученица Елисавета).
На выставке будут представлены вещи, которые были на великом князе в момент покушения: окровавленный платок с вензелями С.А., сапог, фрагмент аксельбанта, пуговицы, а также икона преподобного Серафима Саровского, положенная в гроб при погребении.
Также будет экспонироваться шарф, принадлежавший убиенному в Алапаевске князю Константину Константиновичу Романову, - эта вещь была на нем, когда его сбрасывали в шахту.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Екатеринбургской епархии, с 14.00 гостей выставки будут встречать представители клуба исторической реконструкции "Соболиный камень" в костюмах времен царя Михаила Феодоровича и музыкальный квартет "Урал". В 15.00 экспозицию откроет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также выступит ведущий сотрудник РАН, ведущий консультант Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Александр Боханов.