В Сургуте заждались патриарха всея Руси

Предстоятеля РПЦ ждали с первым визитом в мае, однако он переносится на осень.

Предположительно, патриарх Московский и всея Руси должен прибыть на югорскую землю в конце сентября 2013 года. Перенос даты обусловлен загруженностью рабочего графика главы Русской православной церкви, передает СТВ.

"Это связано, прежде всего, и с общероссийским праздником - День славянской письменности и культуры, день памяти братьев Кирилла и Мефодия, у него есть приглашение от местной православной болгарской церкви на празднование. И вообще конец мая будет достаточно напряженным, учитывая, что Пасха поздняя", - отметил настоятель сургутского храма Георгия Победоносца отец Антоний Исаков.

К первому визиту владыки в городе готовятся уже давно. В частности, в храме Преображения Господня, который должен посетить глава РПЦ, идет роспись стен и сводов. Для этого сургутское духовенство пригласило профессиональных иконописцев из разных уголков России. Планируется, что предстоятель посетит Преображенский собор и освятит новый храм в честь Георгия Победоносца. Побывает в Центре помощи семье и детям, оказавшимся в кризисной ситуации, и в приюте, которые расположены на территории новой церкви.

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", 18-19 мая патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждут в Екатеринбурге. Визит приурочен к целой серии памятных дат, связанных с царской династией. В этом году исполняется 400 лет со дня восшествия на престол дома Романовых, 145 лет со дня рождения государя Николая II, 95 лет со дня мученической кончины царской семьи, а также 10 лет со дня освящения Храма-на-Крови.

В первую очередь патриарх объедет места, связанные с царственными страстотерпцами. В программе визита - посещение Храма-на-Крови, монастыря на Ганиной Яме. Предстоятель Русской православной церкви освятит Александро-Невский собор Ново-Тихвинского монастыря, где к тому времени завершится реконструкция. Высокий гость заглянет в Уральский государственный горный университет, основанный по указанию Николая II.