На МКС наладили экспресс-доставку

Впервые полет космонавтов проходил по так называемой "короткой схеме".

Дорога заняла только 6 часов, а не 48, как было раньше.

Сэкономить время удается благодаря более жёстко выстроенной траектории полёта. По традиционной модели, космический корабль постепенно догоняет Международную космическую станцию, вращаясь вместе с ней по околоземной орбите. Для этого ему необходимо совершить 32 витка. Но специалисты Роскосмоса разработали более скоростную 4-витковую схему. Она была опробована на грузовых "Прогрессах", а в ночь на 29 марта 2013 года по короткой дороге к МКС стартовал "Союз ТМА-08М" с экипажем из трёх человек.

Утром корабль пристыковался к орбитальной станции.

Полёт прошёл успешно, следовательно, 6-часовая схема доставки космонавтов станет основной для всех запусков к МКС.

На орбиту 29 марта прибыла очередная 35/36-ая экспедиция. В ее составе - российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

За время полета им предстоит провести 50 экспериментов на борту МКС, 5 раз выйти в открытый космос, подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", запуск которого намечен на декабрь 2013 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", до настоящего времени вахту на орбитальной станции несут россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американец Томас Машберн. Они должны вернуться на Землю 14 мая 2013 года.

Ещё в сюжете: Технично