Ядерные ракеты нацелят через "Ямал"

Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления стратегическими ядерными силами. 

АСУ позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты "Булава" даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя (проект "Борей", пока на ходу два таких ракетоносца).

При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи "Ямал". Их работу обеспечивает дочернее предприятие "Газпрома" - ОАО "Газпром - космические системы".

"Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце "Юрий Долгорукий" и только с ракетами "Булава". В дальнейшем все остальные "Бореи" будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами "Синева". После этого система управления станет глобальной", - рассказал "Известиям" офицер ВМФ, знакомый с ситуацией.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок "вбивают" в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно. "Надо выйти на перископную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 - новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму", - пояснил подводник.

В новой системе все проще: лодка выходит на перископную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину. Не требуется никаких ключей на запуск и кодов - Генштаб сам все запустит и нацелит.

Размещение спутников "Ямал" на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. Однако это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения.

"Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи (ЕССС). Ее главное условие - способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. "Ямалы" это уже могут, поэтому пока будем использовать их", - поясняет источник.

Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и "Бореем" не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение "Бореев" и "Булав". Ситуация изменилась с выводом на орбиту спутника "Ямал-402" в декабре 2012 года. После его запуска каналы связи начали получаться устойчивыми и обеспечивать нужную скорость передачи сигнала.

Примечательно, что спутник "Ямал-402" был изготовлен не российским ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва", как все предыдущие, а французской компанией Thales. Как пояснил директор Института космической политики Иван Моисеев, использование гражданских спутниковых систем связи в военных целях - это нормальная мировая практика.

Первый спутник серии "Ямал" попал на орбиту в 1999 году, передает "Уралинформбюро". Из заказанных семи спутников выведены на рабочую траекторию пять. Однако сейчас функционирует только три: один спутник был выведен из эксплуатации, а второй перестал функционировать в результате аварии.

Еще в сюжете: Долг Родине