Екатеринбург неожиданно стал образцом охраны памятников

Средний Урал превратят в полигон по отработке законопроектов и методик сохранения культурного и исторического наследия.

29 марта 2013 года в Екатеринбурге прошла первая международная конференция по вопросам охраны памятников культуры, организованная МУГИСО. Ее участниками стали более 100 специалистов со всего мира, включая страны Западной Европы, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Проблемы сохранения памятников, нашего исторического наследия – они очень схожи, что в России, что в Германии, что в других странах", - отметил эксперт Венского  отделения Федерального ведомства по охране памятников культуры Вольфганг Зальхер.

В перспективе подобные конференции предполагается сделать ежегодными.

"Екатеринбургу очень повезло, что именно у вас организуется эта конференция. Мы планируем сделать ее ежегодной. Разумеется, часть вопросов будет посвящаться и памятникам Урала. Что это даст региону и Екатеринбургу и как скоро, сказать пока сложно, потребуется время, года 4-5, я думаю", - пояснил корреспонденту "Уралинформбюро" директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия федерального Минкультуры Владимир Цветнов.

Он отметил, что Свердловская область сегодня является лидером в решении проблем сохранности памятников культуры. Средний Урал – первый регион, где функции охраны исторического и культурного наследия в 2012 году были переданы министерству госимущества, на балансе которого эти объекты и находятся. Данный эксперимент вызвал большой восторг у московского гостя – возможно, этот опыт будет распространен по всей России. Тем более, по данным главы МУГИСО Алексея Пьянкова, благодаря нововведению только за февраль 2013 года удалось привлечь к административной ответственности 6 раз больше хозяйствующих субъектов, чем за весь прошлый год.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Екатеринбурге складывается довольно тяжелая ситуация с памятниками истории и культуры. Так, около года жители пытались отстоять здание Пассажа в центре города. Но не помогли ни решения прокуратуры, ни многочисленные запросы депутатов, ни обещания застройщиков сохранить объект. Сейчас на этом месте зияет котлован будущего торгового центра.

Не менее громким вышел и скандал с краснознаменной группой на Плотинке - мэрия просто выбросила исторический памятник на свалку. Впоследствии оказалось, что за главную достопримечательность города - Исторический сквер никто не отвечает. Чиновникам МУГИСО тогда все-таки выписало штраф за самоуправство, но этим все и ограничилось. Так что, если Екатеринбург является образцом для подражания, то что же делается в других городах. Впрочем, как отметили все участники конференции, включая и иностранных гостей, проблемы, действительно, есть, они общие, и именно поиск их решения и является основной задачей мероприятия.

По словам Вольфганга Зальхера, административные меры тут мало помогают, в его родной Австрии компании за вандализм почти не штрафуют - это слишком сложно сделать, и суммы в любом случае предусмотрены небольшие. Зато, как показывает опыт европейцев, гораздо эффективнее помогает просветительская работа - там считается, что крушить памятники могут только безграмотные управленцы, а с такими никто работать попросту не будет. 

Новости по теме:
Снос краснознаменной группы обойдется екатеринбургским чиновникам в 20 тысяч
"Пассаж" остался под арестом
Прокуратура разбирается с наступлением "Гринвича" на памятник

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить