ЖКХ перевели на долгосрочные тарифы

Эксперты опасаются, что получится "как всегда".

Законопроект, по которому тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию будут устанавливать на три-пять лет, вступил в силу 1 апреля 2013 года. Сейчас их пересматривают каждый год.

Переход к долгосрочному регулированию будет поэтапным - до 1 января 2016 года. По мнению авторов идеи, новая схема позволит привлечь в отрасль инвесторов, которым, наконец-то, станут понятны "правила игры". Она будет выгодна и потребителям - они смогут планировать свои расходы. 

Если установленные на пятилетнюю перспективу тарифы будут отличаться от обозначенных в концессионных соглашениях с поставщиками, последние получат компенсацию из регионального бюджета. Однако при существенном ухудшении экономической ситуации правительство вправе изменить долгосрочные "расценки" без компенсации убытков ресурсоснабжающих компаний. 

По мнению экспертов, новая схема выгодна, в первую очередь, крупным игрокам. Как сообщил "Уралинформбюро" председатель комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области Игорь Данилов, монополисты получат дополнительные барыши. Будут ли они вкладываться в модернизацию ЖКХ или предпочтут увеличить дивиденды акционеров - большой вопрос.

Важно, чтобы долгосрочные тарифы были обоснованы. В противном случае выгода для потребителей сводится на нет. "В любом случае говорить о том, что такая мера позволит решить накопившиеся в отрасли проблемы, глупо", - считает И.Данилов. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики