Среднеуральские власти спонсировали реконструкцию набережной Екатеринбурга

Из региональной казны на благоустройство уральской столицы выделено 86 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, часть средств пойдет на модернизацию набережной Рабочей Молодежи.

Ремонтные работы ведутся на отрезке между гимназией №9 и областной больницей №2. Там планируется восстановить большую подпорную стену со стороны реки, обустроить три зоны отдыха и смонтировать новую смотровую площадку. Обновленная набережная должна открыться к Дню города, который традиционно празднуется в августе. 

Между тем археологи не раз призывали городские власти не трогать наследие, которое формировалось почти 300 лет. Центр Екатеринбурга является историческим. Первые сооружения были построены в 1720-е годы и обнесены крепостью. Неподалеку от гимназии №9 располагался командирский дом, где жили основатели города Татищев и де Геннин. А в ХIX веке рядом находился особняк с колоннами генерала Глинки.

По мнению ученых, срезая трехметровый слой грунта без проведения необходимой историко-культурной экспертизы, строители уничтожают тысячи ценных находок. Однако чиновники не прислушались к мольбам археологов.

Новости по теме:
В Екатеринбурге "кромсают" городскую набережную

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить