Телевышка на Московской горке обрела законный статус

Глава горадминистрации Александр Якоб подписал соответствующее постановление по итогам общественных слушаний.

Речь идет о 125-метровой вышке на перекрестке улиц Московская и Гурзуфская.

Еще в 2007 году, когда  в городе принимали правила землепользования и застройки, телевышку ошибочно включили в зону жилой застройки. В марте 2012 года Свердловский  филиал ФГУП РТРС подал заявление об изменении статуса зоны застройки, но решение гордумы могло быть отменено только в результате общественных слушаний.

Провести их удалось лишь 1 апреля 2013 года. И хотя 2 человека высказались за телевышку, а 21 - против, мэрия вынесла утвердительное решение.

Как пояснил корреспонденту "Уралинформбюро" директор филиала РТРС "Свердловский ОРТПЦ" Игорь Глухих, телевышка на Московской горке существует с 1955 года. "И как она стояла - так и будет стоять, как действовала, так и будет действовать" - сказал он.

Жители окрестных домов опасаются, что излучение от ретранслятора может нанести вред их здоровью - они неоднократно протестовали против подобного "соседства". Однако даже абсолютное большинство голосов на слушании не помогло им. По словам чиновников, процедура носила скорее формальный характер.

В заключении о результатах публичных слушаний, подписанном вице-мэром по строительству Сергеем Мяминым, сказано: "Считаем возможным установление данного условно разрешенного вида использования, поскольку его установление не повлечет за собой каких-либо последствий, связанных с изменением параметров, мощностей существующего объекта".

"Нашей единственной целью было вернуть вышке законный статус. Строение полностью соответствует всем требованиям. Дома же строились позже, чем сам ретранслятор, - и строители не могли не соблюсти все соответствующие нормы", - считает И.Глухих.