Танковые историки России собрались в Нижнем Тагиле

Начала работу первая национальная конференция, посвященная развитию отрасли, производящей боевые машины.

Встречу военных историков и публицистов организовали корпорация "Уралвагонзавод", Институт истории естествознания и техники РАН и Политехнический музей Минкульта РФ.

В работе научно-практической конференции "Танкпром, век ХХ-й: история, историография, источники, музейное воплощение" приняли участие крупные учёные, военные эксперты, специалисты по истории отечественной промышленности, сотрудники музеев, архивов, известные журналисты, ветераны и действующие работники системы танкпрома.

В первый же день броне-саммита был презентован уникальный проект историко-исследовательского и просветительского центра – "Музей Танкпрома" в Нижнем Тагиле.

Заместитель гендиректора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Алексей Жарич сообщил, что идея создания подобного учреждения возникла как возможное центральное событие, приуроченное к 100-летию отечественной танковой промышленности, которое отметят в 2020 году.

Следом выступил Герой России, директор института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин. Он рассказал об истории создания танка и высказал первые идеи по поводу концепции будущего музея.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "НПК "Уралвагонзавод", в рамках конференции гости Нижнего Тагила посетили головное предприятие УВЗ. Они побывали в цехах вагоносборочного производства и в Выставочном комплексе предприятия, где экспонируется бронетанковая техника.