Тахографы опустошат карманы среднеуральцев

Расходы на установку контролирующих устройств будут включены в тариф на перевозку пассажиров. 

Правда, как и когда изменятся "расценки", неизвестно. Как сообщила  "Уралинформбюро" директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук, общественная организация обращалась в РЭК с просьбой учесть дополнительные затраты при формирование тарифов. Однако свои "хотелки" владельцы машин направляют регулятору самостоятельно. "У каждой фирмы своя экономика. Кто-то со всеми расходами укладывается в максимальный тариф, установленный на Среднем Урале, кто-то нет", - пояснила Л.Саранчук. 

Междугородные автобусы и фуры должны были оснастить тахографами, контролирующими соблюдение режима труда и отдыха водителя, к 1 января 2013 года. Таким способом законодатель рассчитывает повысить безопасность перевозки людей и грузов. Часто шоферы в погоне за прибылью работают без передышки и при плохом самочувствии. Устройство фиксирует время в пути, остановки, скоростной режим и т.п.

Городским и пригородным автобусам дана отсрочка предположительно до 2016 года.

С 1 апреля текущего года для двух первых категорий перевозчиков наступила ответственность за отсутствие тахографов. Штраф для водителя составляет от 1 до 3 тысяч рублей, предприятия-перевозчика - от 5 до 10 тысяч. В ГИБДД сообщили, что проверки уже начались.

Стоимость прибора с установкой составляет в среднем 35-40 тысяч рублей. К ним добавляются затраты на эксплуатацию (поверять тахограф следует не реже, чем раз в 3 года). На данный момент в Свердловской области монтажом и обслуживанием контролирующих устройств занимается около 20 организаций. 

В ближайшее время все транспортные предприятия смогут приобрести специальные карточки учета. Пока их выдают только три московские фирмы, но в обозримом будущем карты можно будет получить в каждом регионе. 

По словам президента Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области, гендиректора ЕМУП "МОАП" Николая Герасимова, существует 4 вида карт. Первый - для сервисного центра. Во время поверки специалист с помощью карточки может "считать" данные тахографа. То же самое сможет сделать владелец транспорта. Отдельная карта предназначена для контролирующих органов, в том числе ГИБДД. И четвертая - водительская. Информация о начале движения, времени стоянки, заезде в парк хранится на ней в течение 28 дней. Предприятие-перевозчик должно снимать контрольные данные раз в 90 дней.