Китай атаковал "голубиный" грипп

Разносчики вируса - пернатые обитатели рынков.

По последним данным, жертвами штамма стали уже 5 человек. Новая разновидность "птичьего" гриппа была выявлена у 14 китайцев. 

Представители Министерства сельского хозяйства Поднебесной сообщают, что инфицированные голуби найдены. Вероятно, они подхватили заразу от перелетных птиц. Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, доказательств передачи болезни от человека к человеку нет - пока среди 167 контактировавших с заболевшими случаев заражения не выявлено

Специалисты предполагают, что H7N9 - это мутация штамма H5N1, что позволяет ему легче заражать не только птиц, но и других животных, например, свиней. А те, в свою очередь, могут передавать вирус людям.

"Если болезнь продолжит распространяться по всему Китаю и за его пределами, это будет еще большей проблемой, чем с H5N1. Так как его можно увидеть: птицы умирают. Но при H7N9 вы можете видеть, что это происходит более или менее тихо у домашней птицы, которая иногда будет заражать людей", - цитирует Associated Press микробиолога из Университета Гонконга Малика Пейриса.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", вакцины против нового вируса пока нет.

Новости по теме:
Онищенко просит россиян не летать в "гриппующий" Шанхай

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!