"Вороний день" встретят в Надыме

Национальный праздник народов ханты состоится 7 апреля 2013 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в информационно-аналитическом управлении администрации Надымского района, у подворья Дома природы пройдут мероприятия, посвященные празднику "Ворна хаталь", что в переводе с хантыйского языка означает "Вороний день".

В ходе театрализованного действа можно узнать немало интересного о быте, традициях и обычаях народа. Во второй половине дня откроется выставка декоративно-прикладного творчества "Хорам ханши" (в переводе – "Красивые узоры"). Надымчане и гости города смогут увидеть инсценировку национальной легенды "Солнышко Най и Ворона", принять участие в обряде "Поклонение святой березе", посмотреть демонстрацию одежды "Многоцветие Ямала".

Праздник "Вороний день" символизирует для коренного населения приход весны и рождение детей. В это время принято ходить в гости, развешивать сушки на деревьях, совершать поклонения березе, на которую подвязывают цветные ленточки и монеты. Согласно верованиям, ворона считается вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Именно поэтому в ходе празднования особое внимание будет уделяться младенцам, появившимся в семьях представителей коренных малочисленных народов Севера.