Южноуральцы хотят быть "технарями"
В регионе повысилось число желающих поступить на технические специальности.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, в 2012 году контрольные цифры приема в вузы по этим направлениях выросли на 11%. Также в прошлом году удвоилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике.
Стоит отметить, в 2013 году школы Южноуралья выпустят более 16 тысяч старшеклассников. Кроме обязательных предметов (русский язык и математика), выпускники будут сдавать экзамены "по выбору". Среди них: обществознание (более 50% выпускников), физика (24,5%), биология (15,7%) и история (15,8%).
После окончания школы значительная часть челябинцев намерена получить высшее образование. В регионе действуют 19 вузов и 36 филиалов вузов. Пока наиболее популярными остаются специальности, связанные с экономикой, менеджментом и юриспруденцией. А наиболее перспективными, как показывает впервые разработанный в области прогноз потребностей в профессиональном кадровом обеспечении до 2032 года, будут производственные.
По словам губернатора Южного Урала Михаила Юревича, сегодня люди востребованы в сфере строительства, энергетики, машиностроения, металлургии.
"Вузы, особенно государственные, должны более тесно работать с предприятиями, оценивать перспективность предлагаемых специальностей. На бюджетных отделениях должны готовить, прежде всего, специалистов, востребованных в реальном секторе экономике – электронщиков, металлургов, энергетиков, машиностроителей. Набор на эти направления сегодня недостаточен", - посетовал он.