Среднеуральским коммунальщикам впору запасаться свечами

"Свердловэнергосбыт" грозится обесточить котельные в муниципалитетах.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, на такой шаг энергетиков толкает долг предприятий ЖКХ за потребленные киловатты. С начала текущего отопительного сезона он вырос на 375 миллионов рублей, достигнув к 10 апреля 2013 года 1,87 миллиарда рублей. Сильнее всех "отличились" поставщики тепла, за полгода накопившие задолженность перед "Свердловэнергосбытом" в размере более 300 миллионов рублей. Их общий долг с учетом просрочек в прошлые отопительные сезоны превысил 600 миллионов рублей. На долю транспортировщиков горячей воды приходится 513,5 миллиона рублей (рост за полгода на 52,3 миллиона).

Активнее других наращивал просрочку в текущем отопительном периоде Горноуральский городской округ - плюс 18,2 миллиона рублей. В целом местные предприятия должны энергетикам 31,5 миллиона рублей. Вторым в черном списке стоит Верхнесалдинский ГО - долг за осенние и зимние месяцы вырос на 17,4 миллиона рублей (общая задолженность – 37,2 миллиона). На третьем месте - Алапаевск (рост – 17 миллионов рублей, общий долг - 74 миллиона).

В следующую тройку антилидеров по темпам наращивания задолженности вошли Первоуральск, Сухой Лог, Ивдель. А замыкают "горячую" десятку - Кушва, Богданович, Тавда, Заречный. Самым дисциплинированным плательщиком из черного списка является Полевской - его долг в октябре-марте увеличился на 9,9 миллиона рублей, достигнув 47 миллионов. 

Энергетики отмечают, что закон разрешает им вводить ограничения при отсутствии расчетов за один платежный период. Учитывая, что предприятия ЖКХ не платят месяцами, "Свердловэнергосбыт" намерен воспользоваться своим правом и отключить должников. Заявки на ограничения будут поданы в ближайшее время. 

Стоит добавить, что похожие претензии к среднеуральским коммунальщикам имеют и газовики. ЗАО "Уралсевергаз" в начале апреля 2013 года перестало подавать голубое топливо в котельные Красноуральска и Михайловска. Только вмешательство областных властей спасло города от замерзания.