Хранитель оружейных ценностей Златоуста не заметил пропажи

Служащие оружейной фабрики не знают о местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию.

Об этом они заявили сотрудникам управления ФСБ России по Челябинской области, которые разбираются в истории с пропажей культурных государственных ценностей. Чекисты подключились к расследованию после обращения управления Росохранкультуры по УрФО. А в марте представители этого ведомства вместе с работниками прокуратуры Златоуста намеревались провести проверку в ассортиментном кабинете эталонных изделий, но их туда не пустили.

Уникальные изделия златоустовских мастеров хранились на фабрике в качестве музейных экспонатов несколько лет. После реорганизации предприятия появилось несколько акционерных обществ. Сейчас в фабричном здании проводится ремонт, и само помещение ассортиментного кабинета разобрано.

Директор ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика" и мэр Златоуста на момент проведения оперативных мероприятий находились в московской командировке и ответа на вопросы чекистов не дали, сообщили "Уралинформбюро" в УФСБ.

Стоит отметить, что часть уникальной коллекции (104 предмета) минувшей зимой была представлена на выставке  "Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников 19-21 веков" в музее-заповеднике "Коломенское". Эксперты оценили представленную там коллекцию в более чем 160 тысяч евро.

Прокуратурой Златоуста сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пропажи предметов ассортиментного кабинета.

Ранее по теме:
Прощай, оружие: со златоустовской фабрики пропали экспонаты на миллиард