Коммунальные должники могут оказаться на улице

Идея выселять россиян за просрочку платежей за услуги ЖКХ пришла в голову правительственным экспертам. 

Рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса предлагает ужесточить наказание должников, лишая их даже единственной квартиры. Правда, есть одно важное условие - сумма просрочки должна достигать не менее 5% от рыночной стоимости жилья при отсутствии других источников ее погашения.

Впрочем, после подтверждения судом наличия задолженности у собственника есть три месяца, чтобы заплатить по счетам. Также изъятие квартиры может быть отложено арбитрами на год в случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости, передает корреспондент "Уралинформбюро". 

Если дело все-таки доходит до отъема жилья, то начальная стоимость квартиры должника на публичных торгах не может быть меньше 80% от ее оценки. После совершения сделки бывшему собственнику могут достаться деньги, оставшиеся после погашения долга. 

Если должник вообще остается без квартиры, то он вправе встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, полагают эксперты.

Стоит добавить, что законопроект, предусматривающий возможность изъятия единственной квартиры за долги за ЖКУ, опубликован на сайте Министерства регионального развития. В ведомстве утверждают, что не поддерживают идею экспертов, а портал является всего лишь площадкой для обсуждения нового документа.