На месторождениях Ямала разместят отряды экоспецназа

Их выучка и оснащение позволят ликвидировать разливы нефти даже на море в условиях сложной ледовой обстановки.

С таким предложением выступил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения".

Всего он обозначил пять направлений, по которым необходимо двигаться, чтобы снизить уровень воздействия техногенных факторов до приемлемого для природы. Д.Кобылкин считает необходимым, во-первых разработать комплексную нормативно-правовую базу по данному вопросу, во-вторых, проводить научные исследования экосистем Арктики, в-третьих, ввести обязательное страхования ответственности предприятия за загрязнение окружающей среды. Кроме того, планируется определить формат взаимодействия с коренным населением. Пятое направление предусматривает размещение вблизи месторождений аварийно-спасательных подразделений, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, международная конференция, посвященная техногенно-экологической безопасности в Арктике начала свою работу 11 апреля 2013 года в Салехарде. На мероприятии рассматриваются вопросы ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем. Обсуждается развитие транспортной инфраструктуры, перспективы международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике.