Крушение ATR под Тюменью признано крупнейшей аварией года

Оно заняло верхнюю строку в чрезвычайном рейтинге техногенных катастроф, составленном МЧС РФ.

Авторы исследования поясняют, что в список не вошли пожары. Они учитываются по другой статье.

По данным МЧС России, в 2012 году больше всего техногенных аварий и катастроф было зарегистрировано в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, из них 85% — в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях.

Самой крупной аварией стала авиакатастрофа под Тюменью, в которой погибли 33 человека. На втором месте – взрыв газа в жилом доме в Астрахани, полностью обрушивший подъезд девятиэтажного дома. Жертвами трагедии, произошедшей 27 февраля 2012 года стали 10 человек, еще 18 пострадали.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень - Сургут, упал 2 апреля 2012 года при взлете из аэропорта Рощино. На борту было 43 человека, 31 погиб на месте, еще двое скончались в больницах. В конце марта 2013 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование происшествия, но отчёт будет опубликован только после того, как с ним ознакомятся французский изготовитель ATR-72 и представители государств, принимавших участие в расследовании.