Работодатели ищут космонавтов в интернете

HeadHunter провёл анализ запросов, касающихся внеземных профессий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе агентства, за последние 2 года работодатели искали космонавтов на портале hh.ru 47 раз. Кроме того, здесь были размещены 14 предложений для выпускников Центра подготовки космонавтов. Одна компания даже пыталась заполучить себе "космонавта-директора".

Соискатели, в свою очередь, с 2011 года искали вакансии космонавтов 1185 раз. Кроме того, два человека искали место "помощника космонавта", один хотел стать "заместителем космонавта" и один – "младшим помощником космонавта". Ещё четыре соискателя сделали запрос на совсем уж диковинную должность: "президент Украины или космонавт".

Впрочем, в космической отрасли большинство объявлений даются вполне серьёзными людьми. Правда, речь идет о поиске не космонавтов, а специалистов для работы на предприятиях ракетно-космической отрасли. В частности, на hh.ru размещают вакансии Институт космических исследований РАН, Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", ЗАО "Промышленные технологии" ЦНИИ "Комета" и другие организации. Всего в 2012 году на hh.ru было опубликовано 8 664 вакансии в аэрокосмической отрасли, что на 49% больше, чем годом ранее.

Согласно данным сайта, зарплаты в аэрокосмической отрасли по пяти инженерным специальностям в 2013 году находятся в диапазоне от 32,7 до 47,9 тысяч рублей. По информации РБК, заработок космонавта в России составляет на текущий момент около 64 тысяч рублей, а специалист, который уже побывал на орбите, может рассчитывать примерно на 70 тысяч рублей в месяц.

Еще в сюжете: Чудеса в решете