Коммунальщики Екатеринбурга против выселения должников

В управляющих компаниях считают, что велика вероятность злоупотреблений при продаже жилья неплательщика. 

Идея выселять россиян за просрочку платежей за услуги ЖКХ пришла в голову правительственным экспертам. Рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса предлагает ужесточить наказание должников, лишая их даже единственной квартиры. Правда, есть одно важное условие - сумма просрочки должна достигать не менее 5% от рыночной стоимости жилья при отсутствии других источников ее погашения. После вынесения судебного решения должнику вместо собственной квартиры будет предоставлено жилье на условиях социального найма.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УК "Верх-Исетская", авторы идеи не учли тот факт, что гражданин может находиться в трудной жизненной ситуации. Кроме того, у недобросовестных компаний появится возможность нажиться при реализации жилья. 

"Нужно учитывать особенности страны, в которой мы живем. Подобные меры могут послужить на руку некоторым компаниям - неизвестно кто будет оценивать жилое помещение и куда квартиры уйдут после продажи. Кроме того, несогласованность действий исполнителей после продажи недвижимости может привести к увеличению количества оставшихся без жилья семей", - считает гендиректор УК "Верх-Исетская" Елена Малахова.

По ее мнению, более действенной мерой является жесткое ограничение выезда должников за границу, а также наложение "вето" на покупку дорогостоящих товаров и выдачу кредитов не на погашение  долга за жилищно-коммунальные услуги. А для того, чтобы задолженность не копилась, необходимо отключать неплательщиков не через три месяца с момента образования первой просрочки, а раньше.