Зяблицев предложил чиновникам задуматься о детях

Иначе осенью не избежать родительского негодования.

С 1 сентября 2013 года вступят в силу новые правила оплаты услуг муниципальных детсадов. Если сейчас законодательно с родителей нельзя взимать более 20% расходов за содержание ребенка (80% доплачивает городской бюджет), то с осени эта норма будет отменена. Чтобы исключить резкий рост платежей, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев предложил объявить в регионе соответствующий "мораторий".

"Разумеется, отмена федеральной нормы не означает автоматического повышения оплаты в 5 раз. Все будет зависеть от органов местного самоуправления, как они решат. Но и нельзя совсем исключать подобный сценарий. В любом случае мы, депутаты, не имеем права пускать этот вопрос "на самотек", - пояснил Евгений Зяблицев "Уралинформбюро" свою инициативу.

В своем обращении к депутатам Заксобрания он предлагает  сохранить в регионе 20% родительскую долю в оплате  услуг детских садов на ближайшие три года. Для этого необходимо будет предусмотреть соответствующие расходы в свердловском бюджете.