Россиян застрахуют от ошибок врачей

Минздрав РФ подготовил и выставил на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

Его цель - защитить интересы пациентов, по возможности минимизировав риск врачебных ошибок. И если трагедия все-таки случилась - компенсировать пациенту (его семье) причиненный вред. Под "врачебной ошибкой" в документе понимается "действие или бездействие" медицинской организации и медработников, повлекшее "причинение вреда жизни и здоровью пациента…".

Речь, правда, пока идет лишь о тяжелых случаях. Так, пациенту, ставшему по вине докторов инвалидом первой группы собираются выплачивать 1,5 миллиона рублей, второй группы - 1 миллион и третьей группы - 500 тысяч рублей. Если же врачебная ошибка привела к смерти, то близким покойного полагается 2 миллиона рублей, передает "Уралинформбюро".

Муниципальным, государственным поликлиникам и больницам страхование оплатит Фонд ОМС. Один из возможных вариантов - стоимость страховки будет включена в тарифы по оказанию медуслуг. Коммерческие клиники будут обязаны покупать страховки за свой счет. При этом на врачей и медучреждения предполагается воздействовать методом "кнута и пряника": страховой тариф будет зависеть от квалификации персонала, оснащенности клиники и, главное, количества страховых случаев, имевших в ней место ранее. То есть "долечились" до того, что кто-то из пациентов стал инвалидом, - тариф на очередной год будет рассчитан с повышающим коэффициентом, пишет "Российская газета".

Определять, наступила ли инвалидность в результате врачебной ошибки, согласно законопроекту, будут специальные комиссии при территориальных подразделениях Росздравнадзора.

Ещё в сюжете: Дело врачей