Земляне стремятся вступить в голландский корпус колонизации Марса

Волонтёров не останавливает даже то, что вернуться на родную планету они уже не смогут.

В начале 2013 года компания Mars One из Нидерландов заявила, что намерена через 10 лет отправить экспедицию на Красную планету с целью её заселения. В апреле инициаторы проекта объявили, что к ним уже поступают заявления от желающих и в ближайшее время начнётся отбор в команду переселенцев.

При этом представитель Mars One Бас Лансдорп напомнил человечеству, что настоящие марсианские колонисты, в отличие от героев Рэя Брэдбери не смогут вернуться на Землю. Гравитация на Марсе почти в 3 раза ниже земной. После пребывания на планете в течение долгого времени человеческий организм претерпит необратимые изменения и не сможет вновь приспособиться к силе тяжести на Земле.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало, что побороться за путевку на Марс может любой физически и психически здоровый человек старше 18 лет. Гражданство неважно, но желательно владение английским языком. Программа подготовки будущих завоевателей космоса рассчитана на 8 лет.

Процесс отбора будет проходить в формате реалити-шоу. Эксперты и зрители выберут 6 групп по 4 человека. Одна из них отправится на Красную планету в 2023 году, остальные – позднее.

Отправка первой группы колонистов обойдется примерно в 6 миллиардов долларов США. Организаторы рассчитывают заработать необходимую сумму в ходе трансляции своего шоу на телевидении.

Кроме голландцев о планах по освоению Марса объявили американцы. В ноябре 2012 года глава корпорации SpaceX Элон Маск сообщил, что его компания уже приступила к проектированию многоразовой ракеты Grasshopper, которая сможет обеспечить переброску групп колонистов на четвёртую планету Солнечной системы. Э.Маск предлагает переселенцам самим оплатить своё проезд – 500 тысяч долларов "с носа". По оценке предпринимателя к моменту разворачивания программы колонизации Марса, на Земле найдётся не менее 80 тысяч человек, не только желающих отправиться на иную планету, но и готовых заплатить за это полмиллиона долларов.

Следует заметить, что Маск вовсе не относится к классу мечтателей. Возглавляемая им компания SpaceX серийно производит ракеты Falcon 9 и многоразовые космические грузовики Dragon, которые активно работают в космосе и в частности, участвуют в программе МКС.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания