Ямальцам "вдохнут" здоровье в легкие

Заболевания органов дыхания в арктическом регионе будут лечить по-новому.

В Салехардской окружной клинической больнице внедряется немедикаментозный метод - галотерапия. Новый аппарат "Аэромед", произведенный в Санкт-Петербурге, поступил на вооружение отделения восстановительного лечения взрослой поликлиники.

В его основе лежит эффект спелеотерапии - лечения в условиях микроклимата соляных шахт. В аппарате создана аэродисперсная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия, параметры которого заимствованы из спелеотерапии.

По словам специалистов, галотерапия способствует улучшению дренажной функции бронхов, что требуется больным с клиническими признаками дискринии. Такой способ позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм и способствует восстановлению собственных защитных механизмов человека.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, именно болезни органов дыхания - на первом месте в общей статистике заболеваемости в округе. Новый метод их лечения успешно испытан в ведущих российских клиниках. Он рекомендован институтом пульмонологии Минздрава РФ, Клиническим научно-исследовательским респираторным центром и Государственным медицинским университетом имени академика И.П.Павлова в Санкт-Петербурге.

"Аэромед" позволяет проводить процедуру сразу семи пациентам, так как это групповой метод лечения. Таким образом за день лечение могут получать до 35 человек. Кроме того, галотерапия - один из немногих методов, которые могут сочетаться со всеми методами физиотерапии", - отмечает завотделением восстановительного лечения Салехардской окружной клинической больницы Татьяна Иванова.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!