Уральская "абитура" выбирает вуз методом "тыка"

Свердловские абитуриенты не поступают в вузы по велению сердца.

В Екатеринбурге состоялась встреча чиновников и представителей вузов Среднего Урала. В ходе нее участники обсудили насущные проблемы, с которыми они столкнутся во время приемной кампании-2013 года, передает "Уралинформбюро".

Основная из них – большой наплыв абитуриентов. Ожидается, что число желающих поступить в вузы перевалит за 50 тысяч человек. 27 тысяч из них - выпускники школ текущего года, порядка 12 тысяч человек – окончившие альма-матер в прошлые годы, еще около 18 тысяч - уральцы, имеющие дипломы о среднем специальном образовании.

"Демографическая яма миновала. Это значит, что стать студентом в этом году будет не так уж легко", - выразил общее настроение главный специалист отдела профобразования и государственного задания областного министерства общего и профессионального образования Михаил Корягин.

Ожидается, что общее число мест в вузы останется примерно на уровне 2012 года, а это 10,5 тысячи. При этом точное количество бюджетных, выделенных на каждое образовательное учреждение, станет известно только в начале мая. Таким образом, справляться с потоком желающих вузы будут самостоятельно – поднимут проходной балл, сообщает Агентство деловых коммуникаций "Пути продвижения".

Эксперты отметили, что идет тенденция к снижению общего количества мест. Сокращаются юридические, гуманитарные и экономические специальности. Происходит перераспределение в пользу технических направлений.

Как пояснила представитель УрГЭУ-СИНХ Ирина Мартьянова, все комиссии должны начать работу до 20 июня. В условиях приема, по словам участников встречи, серьезных изменений нет.

Юноши и девушки имеют право подать документы в пять вузов на 3 направления в каждом из них. Им достаточно иметь на руках документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании. Результаты ЕГЭ сотрудники приемных комиссий записывают со слов поступающих, а затем в течение суток проверяют данные в федеральной базе. Минимальный порог ЕГЭ по русскому языку составляет  - 36 баллов, по математике — 24. При этом образовательные учреждения вправе увеличивать планку по своему усмотрению.

Участники встречи сообщили, что число желающих получить высшее образование за рубежом ежегодно растет.

"Шанс на обучение за рубежом есть практически у всех. Ряд стран принимает российских учащихся бесплатно - это Германия, Франция, Финляндия и Чехия. В Чехии после языковых курсов можно поступить в университет и в течение 3–4 лет бесплатно получать высшее образование",  – рассказала директор Екатеринбургского центра "Обучение за рубежом" Ирина Кочергина.

Прием в заграничные вузы ведется в большинстве стран на основании российских аттестатов. Поэтому "троечники" могут рассчитывать только на учебные заведения попроще, а медалисты вправе выбирать наиболее престижные университеты и претендовать на стипендии.

"Нескольким уральским абитуриентам удалось поступить в Оксфорд и Кембридж", - заявила И.Кочергина.

Стоит отметить, что зарубежный диплом можно получить, практически не выезжая из Екатеринбурга. В Уральском международном институте туризма есть программа двойного диплома. Выпускник может получить два документа - российского и швейцарского образца. Основное обучение проходит в России и только в последний год — в Швейцарии, что позволяет существенно снизить стоимость обучения. Подобные проекты университет предлагает с Северной Америкой и Черногорией.

Кроме того, в дискуссии эксперты озвучили еще одну проблему: современные абитуриенты выбирают институты и университеты "наугад", они не могут четко определить свою будущую профессию.

"Большинство поступает не по велению сердца, не по способностям и склонностям к той или иной сфере деятельности. Идут неважно куда, лишь бы получить "корочки" о высшем образовании. К сожалению, на выходе мы получаем специалиста, у которого не горят глаза, он не готов вкладывать в работу душу", - посетовал представитель Уральского международного института туризма Евгений Базаров.