Вузовская чистка - из 500 профессий оставят 100

Минобрнауки "порежет" списки специальностей к декабрю 2013 года.

Переход со специализации на направления позволит готовить кадры в более широком диапазоне, как это делается во всем мире.

Сейчас в официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за узкой направленности, пишут "Известия". Актуальность обновления реестров связана еще и с тем, что в 2011 году ЮНЕСКО  утвердила обновленную версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). Российские классификаторы синхронизируют с МСКО.

Реорганизация профессий потребует смены учебных программ, схемы подготовки студентов, корректировки учебных курсов.

Как отметил руководитель Центра образовательных разработок "Школы управления "Сколково" Андрей Баркин, профессиональные направления и рынок труда сейчас быстро меняются - определение общих направлений позволит "не переписывать одну и ту же бумажку". "Система высшего образования становится глобальной, и нужны общие решения, которые подходят большинству стран. Иметь 191 национальный классификатор как-то неразумно", - считает он.

Вместе с тем директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков невысокого мнения о будущих изменениях. "Эти постоянные изменения и "переназывания" кажутся не реформами, а имитациями. В Британии, Франции и многих других странах сохраняются названия профессий. Нам также нужно менять в первую очередь содержание учебных материалов и процесса обучения. А эти перетряски структуры, названий и т.д. я считаю контрпродуктивными", - высказался эксперт.

Как рассказала "Уралинформбюро" начальник учебно-методического управления Уральского государственного лесотехнического университета Юлия Безгина, УГЛТУ эта коррекция вряд ли коснется. "Все специализации у нас "живые" и очень востребованы на рынке", - пояснила она.

С тем, что необходимость пересматривать перечень специальностей с веянием времени есть, согласен и проректор по учебной работе Уральского горного университета Георгий Земских. "Но надо внимательно подходить к этому вопросу, - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". - Чтобы это действительно было проведено с пользой, а не для галочки. И что в итоге получится - сокращение в 5 раз или в полраза, пока сложно сказать". По его словам, жизнь сама определяет направления подготовки специалистов в вузах: учебные заведения не заинтересованы в выпуске студентов, не востребованных работодателями. Когда вуз заявляется на то или иное направление, он подает документы, где в числе прочего указывается и актуальность на рынке данных профессий.

Актуальное