Чиновники Екатеринбурга готовы сменить "мусорную дислокацию"
И 27 апреля 2013 года выйти с мешками и граблями на берег Верх-Исетского пруда.
Весна вновь обнажила свалку на береговой территории и дне городского водоема.
После того, как его уровень был снижен в связи со строительством набережной, взору екатеринбуржцев предстали пустые бутылки, коробки, бумага, останки покрышек и другой мусор. Как только водоем вновь наполнят, горы отходов скроются в пучине и продолжат гнить на дне.
Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков, Верх-Исетский пруд является федеральной собственностью, поэтому у муниципалитета нет права тратить на его благоустройство бюджетные средства. Со слов Д.Сухорукова, инициировать господдержку могли бы среднеуральские власти, но они не торопятся. "В минприроды заверили, что готовы обратиться в Москву после получения от администрации Екатеринбурга соответствующего письма. Я думаю, что такое письмо уже было раньше", - отметил представитель мэрии.
В 2012 году город все же нашел способ частично профинансировать очистку водоема. В 2013 году уборка мусора с береговой территории и акватории ведется исключительно силами волонтеров. На данный момент вывезено уже около 60 мешков с отходами.
По словам Д.Сухорукова, вероятно, 27 апреля к ним присоединятся чиновники уральской столицы. Сейчас обсуждается возможность перенести место традиционного субботника мэрии из Дендропарка на берег Верх-Исетского пруда. В администрации призывают горожан тоже взять в руки метлы и грабли. Не исключено, что до конца текущей недели наполнение водоема притормозят.
Екатеринбуржцы не против помочь чиновникам - предложение размещено на одном из местных форумов. Жители считают, что необходимо купить полипропиленовые мешки и перчатки. Однако "улов" горожане хотят выложить перед Белым домом - оттуда мусор вывезут очень оперативно.