Клещи готовят атаку на свердловчан в майские праздники

Специалисты рекомендуют воздержаться от вылазок на природу.

На 25 апреля 2013 года от кровососов пострадали уже 204 человека. Больше половины из них получили иммуноглобулин, 23% были привиты против клещевого энцефалита. При этом каждый пятый был укушен в черте населенных пунктов. 

Ожидается, что после майских праздников количество покусанных вырастет в разы.

Как сообщил "Уралинформбюро" замруководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, на территории Екатеринбурга в преддверии массовых гуляний началась обработка парков от опасных насекомых. В частности дезинфекции подвергся ЦПКиО имени В. Маяковского.

Самые опасные места в регионе - северные и восточные территории, там ожидается наибольшая "заклещенность". 

При этом на 1 января 2013 года против клещевого энцефалита иммунизировано 80% населения Свердловской области. Профилактика обходится уральцам гораздо дешевле, чем лечение. Так, доза московской вакцины стоит 180 рублей, а доза иммуноглобулина, например для мужчины весом 80 килограммов, будет стоить порядка 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что за 2012 год в травмпункты обратился 30 161 человек, из них 17,4% - дети до 14 лет. Диагноз "Клещевой вирусный энцефалит" был подтвержден у 149 свердловчан. Летальный исход наступил у двоих мужчин 41 и 74 лет - оба не были привиты.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!