Загранпаспорт: электронная очередь переплюнула реальную

Портал госуслуг заработал в полную силу - в виртуальных "коридорах" не один месяц томятся ожидающие.

Как рассказали "Уралинформбюро" екатеринбуржцы, если раньше через Интернет загранпаспорт, в том числе биометрический, можно было сделать за месяц, то теперь с момента подачи заявки до получения документа проходит 3 месяца и более.

Эта одна из самых горячих тем на городских форумах. Один из пользователей рассказывает, как подал заявку в конце марта, фотографироваться его пригласили в конце июня, после чего еще придется ждать готовности документа. "Отпуск накрылся. Звоню, говорят через интернет заявления принимают уже только на июль, приходите берите талончик, если сможете, тогда раньше", - жалуется горожанин. В голос ему вторят многочисленные товарищи по несчастью.

Как пояснили "Уралинформбюро" в УФМС по Свердловской области, людские и технические ресурсы службы в день могут пропустить определенное количество человек, а число электронных заявок на портале госуслуг никак не ограничивается. "Возьмем, к примеру, помещение на Крылова, 2 - там четыре кабины, через которые в день могут пройти по 50-60 человек, то есть всего порядка 200. А через сайт госуслуг ежедневно регистрируется до 1000-1500 заявок, - поясняют в управлении. - Все анкеты принимаются в работу и ставятся в очередь в порядке их поступления". 

Что касается приема "вживую", здесь миграционщики в силах регулировать количество посетителей. На день выдается именно столько талонов, сколько реально принять. "Причем если по регламенту время, отпущенное на одного человека, составляет 15 минут, то нам удалось сократить этот показатель до 6 минут... Мы отправляем заявки на расширение штата и увеличение числа кабинок, пока дали добро на одну, которую решено установить в Октябрьском районе, где пока работает лишь переносная, с которой много сложностей...", - рассказывают в УФМС.

Те, кто получает паспорт по старинке, жалуются, что вынуждены занимать очередь с ночи, чтобы достался талон. Как поясняют миграционщики, поток желающих получить "пропуск" за границу увеличился в связи с тем, что сейчас у многих заканчивается действие пятилетних документов, оформленных ранее. Кроме того, биометрический паспорт не предполагает вписание туда детей - на них готовятся отдельные "корочки", а это еще плюс 30-40% потока. К тому же весна-лето - время отпусков и работы студентов за рубежом. При этом есть те, кто оформляет загран "на всякий случай", - эти паспорта лежат в ящиках, порой весь срок их действия, после чего уничтожаются.

Чтобы удовлетворить как можно больше запросов, УФМС работает без праздников. В понедельник, среду, пятницу принимаются посетители по талонам, во вторник, четверг, выходные и праздники - стоящие в электронной очереди. 

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых