Прокуратура изучает сбросы "Русского хрома" в Чусовую

Фото: besttoday.ru

Тем временем поднявший тревогу эколог-активист избит неизвестными.

В начале мая 2013 года блогер из Первоуральска Степан Черногубов разместил на своей странице красочный фоторепортаж о прогулке в окрестностях завода ЗАО "Русский хром 1915". На снимках хорошо видно, что обильно вытекающая с территории предприятия кроваво-красная жижа попадает в реку Чусовая.

Двое суток спустя – 6 мая – Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о проверке данного завода и ряда других предприятий Первоуральска на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства. В частности будут проверены сведения о загрязнении ими Чусовой и ее притоков.

Кроме того, Гринпис России направил в Генеральную прокуратуру РФ жалобу в связи с данной ситуацией в Первоуральске.

А еще через трое суток – вечером 9 мая – С.Черногубов подвергся нападению. Как сообщил сам пострадавший, избивавшие его люди не отвечали на вопросы: "Кто вы? Откуда вы? Зачем вы это делаете?", и просто молчали и били. Причём били сознательно, "так, чтобы покалечить".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, по факту избиения ведётся поверка.

По данным природоохранной прокуратуры, ранее в ЗАО "Русский хром 1915" уже выявлялись нарушения при осуществлении сброса сточных вод в реку Чусовая.