Почти 700 среднеуральских детей получили от матерей ВИЧ

За 20 лет эпидемии в Свердловской области родилось более 10 тысяч малышей от инфицированных женщин.

Больные дети родились у тех, кто не получал химиопрофилактику, поскольку находился в серонегативном окне. Это период времени, когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились. В остальных случаях пациенткам назначают специальные препараты, которые снижают концентрацию вируса в крови, и риск заражения ребенка падает с 40 до 1-2%, передает "Уралинформбюро".

Ситуацию с распространенностью ВИЧ-инфекции среди детей обсуждали на видеоконференции у детского омбудсмена Среднего Урала Игоря Морокова. Его коллеги из соседних регионов представили свои данные. В Челябинской области за два десятилетия появилось на свет около 4,5 тысячи детей от ВИЧ-инфицированных матерей, у 202 из них диагноз подтвердился. В Пермском крае у ВИЧ-положительных женщин родилось более 2,5 тысячи малышей, 126 из них заражены вирусом иммунодефицита человека.

По словам участников совещания, конфиденциальность сведений об инфицированном ребенке играет немаловажную роль. Бывает, учителя, воспитатели и даже врачи раскрывают диагноз, что является прямым нарушением прав детей и их родителей. При этом, по словам экспертов, до населения необходимо доводить информацию о том, что дети с ВИЧ не заразны и имеют право на полноценную жизнь.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!