Экологи берут "Русский хром" в клещи

Общественники и государственные ведомства намерены оценить вклад предприятия в загрязнение рек Урала.

В начале мая 2013 года на ряде интернет-сайтов были размещены весенние снимки рек Пахотка и Чусовая. На них хорошо видно, что водные объекты сильно загрязнены. Информацией заинтересовалась Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. Её представитель сообщил, что соседствующее с Пахоткой ЗАО "Русский хром 1915" и ряд других промпредприятий Первоуральска будут проверены на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Также состоянием воды в реках Чусовая, Пахотка и Талица заинтересовались общественные природоохранные организации.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель Первоуральского центра экологической безопасности Владимир Терехов, активисты уже взяли пробы из Пахотки в районе Первоуральского новотрубного завода. Образцы переданы в лабораторию.

Аналогичную работу провела прибывшая в город-спутник Екатеринбурга группа Greenpeace России. Как сообщил "Уралинформбюро" координатор токсических проектов организации Рашид Алимов, пробы были взяты в месте выхода реки с территории ЗАО "Русский хром 1915" и отправлены на анализ. Если подтвердится, что концентрация загрязняющих веществ в воде превышает норму, Greenpeace проведёт более детальное обследование водных объектов Первоуральска и постарается определить вклад каждого из местных предприятий в загрязнение Пахотки и Чусовой.

Под личный контроль ситуацию, связанную с возможным майским сбросом высокотоксичных отходов соединений хрома в реки, взял министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Ведомство обеспокоено тем, что в среднем течении Чусовой расположен природный парк регионального значения.

Росприроднадзору поручена комплексная проверка работы ЗАО "Русский хром 1915", которая позволит определить степень негативного воздействия на окружающую среду, а также оценить современное состояние почв, воды и атмосферного воздуха вблизи предприятия и на прилегающей к нему территории.

"В случае подтверждения факта загрязнения, виновные в экологическом бедствии должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством судебном порядке", - подчеркнул министр.

По информации природоохранных организаций, в прошлые годы в реках Чусовая, Пахотка и Талица наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций хрома от 11 до 75 раз. Также сообщается, что в 2010 году в Пахотку со сточными водами предприятий поступило 14,79 тонны хрома при разрешенной массе сброса 583,4 килограмма.

Ранее по теме:
Прокуратура изучает сбросы "Русского хрома" в Чусовую