Жительница Карталов обвиняет медиков в смерти матери

Врачи умудрились списать инсульт на алкогольное опьянение.

К омбудсмену Челябинской области обратилась Елена Романенко, проживающая в Карталах. В марте 2013 года она потеряла мать, которая перенесла инсульт и не получила своевременной медицинской помощи, сообщили "Уралинформбюро" в аппарате уполномоченного по правам человека Южного Урала. 

У Ларисы Богдановой сильно разболелась голова, она зашла в аптеку за лекарством и потеряла сознание. Бригада "скорой помощи" дважды выезжала на вызов, но оба раза отказывалась госпитализировать женщину. Медики заявили, что пациентка просто-напросто пьяна и спит. В бессознательном состоянии пациентку доставили в психоневрологическое отделение (ПНО), а оттуда перевезли в ЦРБ. Но и в больнице Л.Богдановой помощи не оказали - врачи тоже списали обморок на опьянение. Тогда женщину доставили в железнодорожную больницу, где принять ее отказались, сославшись на отсутствие документов удостоверяющих личность. Хотя в сумке Л.Богдановой находилась квитанция о выдаче ей заработной платы, где были указаны и место работы, и фамилия. Пациентку вновь отвезли в ПНО.

"Кто-то из работников позвонил родственникам, которые сообщили мне о местонахождении мамы. Я приехала в ПНО и обнаружила в приемном покое лежащую на полу маму", - написал Е.Романенко в обращении к уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову. 

Елена отвезла мать домой и вызвала "неотложку". Прибывшая бригада поставила Л.Богдановой диагноз "Инсульт" и доставила женщину, которая находилась в коме, в больницу, где пациентка умерла спустя 12 дней. 

Несмотря на многократные обращения родственников в следственные органы, в неформальной беседе им было недвусмысленно заявлено, что никаких последствий для медиков гибель женщины нести не будет.

"Считаю эту ситуацию абсурдной. Здесь очевидно неисполнение своих прямых профессиональных обязанностей как работниками "скорой помощи", так и учреждений здравоохранения Карталов. Поэтому вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неоказания медпомощи, повлекшего за собой смерть потерпевшей, считаю открытым и прошу следственные органы провести полную и объективную проверку всех обстоятельств случившейся трагедии", - заявил А.Севастьянов.

Ещё в сюжете: Дело врачей