×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Минобрнауки раздает ученые степени от фонаря28 мая 2013 в 15:58

  • Текст

Шестеро чиновников ведомства уволены, двоих понизили в должности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Генеральной прокуратуре РФ, в Минобрнауки выявлены грубейшие нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

Так, ведомство не приняло мер по отмене незаконного решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. "Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы", — отметили в надзорном ведомстве.

Выяснилось, что президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1 323 диплома доктора наук в 2012 году, тогда как летом 2011 года правительство РФ передало эти полномочия Минобрнауки. Дипломы были напечатаны на бланках старого образца, которые были действительны до июня 2011 года.

Кроме того, обнаружены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Так, приказами Минобрнауки только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медтехники, а сами советы переданы данной организации. Затем министерство присуждало ученые степени диссертантам, защитившимся в этих советах, "после формальной проверки их аттестационных дел".

В 2012 году оно незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссоветов.

Минобрнауки обвиняется и в затягивании сроков присвоения ученых степеней. "Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались в срок более полугода. При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе", — отмечает Генпрокуратура.

Наконец, министерство, по данным ведомства Юрия Чайки, хранит диссертации и аттестационные дела "в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов", что может привести к их утрате.

Все это дискредитирует систему защиты диссертаций, препятствует реализации российской политики в области науки, приводит к незаконному присвоению ученых степеней и званий и к неправомерному предоставлению льгот и дополнительных выплат из бюджета.

Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова представление. В итоге 6 должностных лиц ведомства уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×