Каменским перевозчикам не удалось сохранить дешевый проезд

24 мая 2013 года его стоимость поднялась с 15 до 18 рублей.

Как стало известно "Уралинформбюро", местные депутаты внесли поправки в законодательство, устанавливающие новые правила игры на рынке пассажирских перевозок.

Согласно новациям, мэрия будет заключать договоры с перевозчиками только после проведения конкурсов. Отдавать маршруты на субподряд категорически запрещено. Цена билета стала единой для всех - 18 рублей за поездку, но ветераны, инвалиды и учащиеся смогут путешествовать по городу за 12 рублей. Компенсировать затраты на их перевозку будет местный бюджет.

В администрации Каменска-Уральского заверили, что не влияют на ценовую политику - в новых условиях транспортники сами решили вернуть прежнюю стоимость проезда.

По сообщению городского интернет-портала, первый конкурс на право перевозки пассажиров должен был состояться в мае 2013 года. Его перенесли на неопределенный срок из-за того, что не смогли провести профессиональное обследование маршрутной сети. Накануне повышения цен на билеты перевозчики подписали временные договоры с мэрией.

Проезд в общественном транспорте в Каменске-Уральском подешевел с 18 до 15 рублей в начале апреля текущего года. А в автобусах четвертого маршрута его стоимость и вовсе снизилась до 10 рублей. В горадминистрации тогда заявили, что перевозчики нарушили условия соглашения с муниципалитетом. Таким способом они решили бороться за пассажиров, ведь ранее ООО "Стрела" под видом организации экскурсионных маршрутов возило каменцев по городу за 15 рублей, а пенсионеров и школьников - за 10. Вместо билетов "Стрела" продавала турпутевки. Льготники путешествовали по Каменску-Уральскому бесплатно.

Другим транспортникам демпинг сначала пришелся не по вкусу. Мэрия также не стала терпеть самодеятельность и обратилась к депутатам Свердловской области с просьбой запретить автобусам без маршрута "брать на борт" пассажиров на остановках общественного транспорта. Однако каменцы сильно возмутились. 2 марта 2013 года они вышли на митинг, где даже топтали портреты местных депутатов.

Чтобы находиться в равных условиях, перевозчики решили последовать примеру предприимчивого коллеги и снизить стоимость проезда. А мэрии ничего не оставалось делать, как включить ООО "Стрела" в единую маршрутную сеть.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска