Жена мэра Калининграда спрятала виллу в Каннах

Для этого она создала некоммерческую организацию.

У супруги мэра Калининграда Александра Ярошука обнаружилась вилла в Каннах, пишет "Коммерсантъ". При этом дом ни в каком виде не фигурировал в декларациях четы о доходах за 2011 год, сведения за прошлый год еще не опубликованы.

Для покупки жилища на Французской Ривьере Жанна Ярошук учредила в декабре 2009 году в Каннах Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury с капиталом 100 евро. В уставе некоммерческой организации написано, что она создана с целью приобретения и управления на правах аренды и иным образом недвижимого имущества. Через месяц на ее балансе значилась вилла площадью 1000 квадратных метров под участком с бассейном и 150 "квадратов" под сам дом. Ориентировочная стоимость такого жилья варьируется от 1,5 до 3,5 миллиона евро.

В этом году, согласно декларации, организация уплатила налог на имущество в размере 5 130 евро.

В сведениях об имуществе за 2011 год у мэра Ярошука значится только земельный участок (1200 "квадратов") и жилой дом (413 "квадратов") в Калининградской области. Его жена, судя по декларации, владеет лишь гостиницей коттеджного типа и парковкой. Глава Калининграда заработал за год 1,7 миллиона рублей, а его жена-предприниматель почти 33 миллиона. Ни вилла на Лазурном берегу, ни доля в иностранной компании в декларации не фигурируют. 

Следует отметить, что участие в некоммерческой организации за рубежом не подпадает под закон о запрете чиновникам и депутатам владеть иностранными счетами и активами, в нем говорится лишь об акциях и депозитах за границей, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Декларативный пул