За туристами в зонах риска не летят самолеты МЧС России

Да и сами россияне не спешат покидать опасные курорты.

В горячий сезон отпусков обстановка накалилась в излюбленных россиянами Чехии и Турции. В первой введена ЧС из-за наводнения, во второй проходят массовые акции протеста. Также неспокойно из-за разлива рек в Германии и Австрии.

Ростуризм и МИД России отслеживают ситуацию. Как сообщили "Уралинформбюро" в ведомствах, несмотря на сложную обстановку в Чехии, все под контролем. Массовой эвакуации населения и иностранных туристов не осуществляется. Пострадавших от наводнения россиян нет. Воздушное сообщение не прервано. 

Вместе с тем, по прогнозам, для полной нормализации обстановки потребуется несколько недель, что советуют учитывать при планировании поездок в Чехию.

Что касается Турции, по сообщению Генконсульства РФ в Анталье, ситуация в туристских зонах остается спокойной. Тем не менее при посещении Стамбула и других крупных городов Ростуризм настоятельно рекомендует избегать районов проведения демонстраций.

Между тем, как передает "Первый канал", антиправительственные манифестации в Турции докатились до курортов - неспокойно уже в Бодруме. В Анталье также прошла акция протеста. Однако основные события по-прежнему разворачиваются в Стамбуле и Анкаре. Народ протестует против политики правящей партии и премьера, которых обвиняют в закручивании гаек и "ползучей исламизации" страны.

Общий ущерб, нанесённый в ходе выступлений, составил, по подсчетам властей, 38 миллионов долларов США. В результате столкновений с полицией пострадало около 3 000 человек, двое погибли.

Специалисты заявляют, что если насилие в Турции не прекратится, то это неминуемо скажется на туристической отрасли.

Как заявил "Уралинформбюро" вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, в Праге вода спадает, есть проблемы в некоторых районах чешской столицы, но у туристов сложностей не возникало - просто ряд экскурсий заменили другими.

"У меня немало знакомых там отдыхает. Никто не позвонил с криками: "Спасите, тону!", - заверил С.Бузько.

По его словам, нет и аннуляции туров: "К счастью, никто не поддался истерике, нагнетаемой СМИ".

"Что касается Турции, события, конечно, неприятные, но мы не имеем к ним отношения, туристов не трогают, это частное дело населения данной страны", - добавил он.

Как пояснил С.Бузько, Турция на 30-40% живет за счет туризма: "Туристические зоны берегут как зеницу ока. Сохраняют спокойствие Ростуризм и МИД: десятки тысяч туристов находятся сейчас в Турции, но никто не высылает за ними самолетов МЧС".

Следует отметить, что события в Турции развиваются по аналогии с "арабской весной" в Египте. Тогда, несмотря на все предупреждения, уральцы продолжали ездить на красноморские курорты до последнего, пока все вылеты туда не отменили.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых